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음식, 간단요리

🍲 두부 두루치기: 술안주와 밥반찬으로 제격!

by 만돌이 쩝순이 2024. 10. 20.

안녕하세요. 오늘은 두부 두루치기 레시피를 소개해드릴게요.
매콤하고 깊은 맛이 특징인 두부 두루치기는 술안주로도, 밥반찬으로도 정말 제격이랍니다!
간단한 재료로 맛있게 만들어 볼 수 있으니, 꼭 한 번 따라해 보세요~!

📝 재료 (2인분 기준)

  • 두부 2모 🥢
  • 식용유 1큰술 🛢️
  • 대파 2대 🌿
  • 다진 소고기 (또는 돼지고기) 200g 🥩
  • 돼지고기 앞다리살 100g 🥓
  • 진간장 3큰술 🍶
  • 맛술 (또는 미림) 3큰술 🍾
  • 고추장 2큰술 🌶️
  • 고춧가루 2큰술 🌶️
  • 알룰로스 2큰술 🍯
  • 된장 1큰술 🍜
  • 양파 1개 (큰 거 기준) 🧅
  • 소금, 후추, 통깨 🧂

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곰곰 만능 두부, 500g, 2개 팜스토리 국내산 소고기 다짐육 (냉장), 300g, 1개

🍳 만드는 방법

1. 두부 준비하기

  1. 두부를 먹기 좋은 두께로 5~6등분하여 썰어 주세요. 물기를 제거한 후 소금을 약간 뿌려 밑간을 해줍니다.

두부를 썰어 밑간해주세용~!

1.5cm 두께로 자른 두부

 

2. 대파와 고기 준비하기

  1. 대파 1~2대를 송송 썰어 준비해 주세요.

대파를 송송 썰어 준비해주세용~!

송송 썬 대파

  1. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 대파를 넣어 파기름을 내 주세요. 파기름의 향이 고소하게 올라옵니다.
  2. 다진 소고기 (또는 돼지고기) 200g돼지 앞다리살 100g을 팬에 넣고 같이 볶아 주세요. 이때 후추를 넣으면 잡내를 제거할 수 있어요~!

대파와 고기를 함께 볶아주세용~!

대파와 고기 볶음

3. 양념 넣고 볶기

  1. 고기가 어느 정도 익으면 진간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 알룰로스 2큰술, 된장 1큰술, 맛술 (또는 미림) 3큰술을 넣고 잘 섞으며 약불에서 볶아 주세요. 양념이 충분히 배도록 골고루 볶아줍니다.

양념을 넣고 골고루 볶아주세용~!

양념을 넣은 고기 볶음

4. 두부와 양파 넣기

  1. 물 300ml두부를 팬에 넓게 펼쳐 넣고 끓여 주세요. 두부에 양념이 충분히 배도록 조심스럽게 끓여주세요. 두부가 부서지지 않게 조심해야 해요~!

두부를 팬에 펼쳐 끓여주세용~!

두부 두루치기 준비

  1. 뚜껑을 닫고 20분간 끓여줍니다. 5분을 남기고 채썬 양파를 넣어주면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요.

양파를 넣어 아삭한 식감을 더해주세용~!

양파를 넣은 두부 두루치기

5. 마무리하기

  1. 20분간 끓인 후, 대파통깨를 뿌려 마무리합니다. 흰 쌀밥과 함께 담아 맛있게 즐겨 주세요~! 저는 마지막에 계란도 함께 넣었어요 :)

완성된 두부 두루치기를 그릇에 담아주세용~!

그릇에 담은 두부 두루치기

💡 팁

  • 두부의 물기를 잘 제거하면 조리 중에 부서지지 않고 모양을 잘 유지할 수 있어요.
  • 파기름을 내어 고기와 양념을 볶으면 맛이 훨씬 깊어져요.
  • 양파를 마지막에 넣으면 아삭한 식감을 즐길 수 있으니 취향에 맞게 조절해 보세요.
  • 마지막에 계란을 넣어 살짝 익혀 먹으면 매콤한 두부고소한 계란의 궁합이 좋아요!

 

매콤하고 깊은 맛의 두부 두루치기! 술안주로도, 밥반찬으로도 제격이니 꼭 한 번 만들어 보세요~! 😊

 

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